首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
刘利国:日本现代生态文学与生态批评
2018-05-27 16:58  

 

纪念中日友好条约缔结四十周年

2018日本研究论坛系列讲座

——日本现代生态文学与生态批评成功举办

 

526日,2018日本研究论坛系列学术讲座第二讲于辽宁大学则行楼121会议室成功举办。讲座由辽宁大学日本研究所主办,日本国驻沈阳总领事馆协办。领事馆久保田领事、日本研究所、文学院及外国语学院部分师生参加,李彦学副所长主持。大连外国语大学刘利国教授主讲。

刘利国历任大连外国语大学日语学院院长、日本诗歌研究中心主任,现任教育部高等学校外国语言文学类教学指导委员会日语分委员会副主任委员、辽宁省外国语教学指导委员会副主任委员、中国日语教学研究会常务副会长等职。这次刘教授讲座题目为:《日本现代生态文学与生态批评》。

   讲座伊始,刘教授就何谓生态文学的问题进行讲解。他指出:生态文学打破了原有文学类别的特点,将人与人,人与社会之间的关系,扩大到了人与自然,它促使读者将阅读的视点落在整合生态之上,从而引发对环境问题的关注与思考。

就生态批评,刘教授对其定义进行阐述,提出生态主义,特别是生态整体主义思想指导下文学与自然之关注的文学批评,揭示了文学作品反映生态危机的思想文化根源,指出了探索文学的生态审美及其艺术表现的重要性。

围绕日本的生态文学与生态批评,刘教授日本现代生态文学作品分为三类以哲学或科学思想为基础对环境及生命进行理性思考的作品与自然共生的作品以水俣病题材为代表的与自然公害进行斗争的作品。

之后,刘教授就日本现代生态文学批评场所意识和交感进行了展开与梳理,就场所维度与生态系统生态关联之间的关系进行深入分析。最后,刘教授就日本现代生态文学研究的课题进行了展望。他分别从美学、环境社会学及环境伦理学的视角对开展生态文学批评进行了展望。

刘立善教授随后进行了点评。在交流环节,部分师生就对史料的翻译、大江健三郎作品中萨特存在主义哲学研究角度、原爆文学及中日生态批评等方面,分别与刘教授进行了深入的互动讨论。 

 

 

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号