首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
《文明视角下幕末维新期日本列岛的空间整合》讲座开讲
2018-05-24 10:15  

523日,2018日本研究论坛系列学术讲座开幕式于辽宁大学则行楼133会议室成功举办。开幕式由辽宁大学日本研究所主办,日本国驻沈阳总领事馆协办,石塚英树总领事、辽宁大学潘一山校长、日本研究所及历史学院部分师生参加,王铁军所长主持。东北师范大学日本研究所所长、博士生导师陈秀武教授给大家带来了题目为《文明视角下幕末维新期日本列岛的空间整合》的首讲。

 

潘一山校长在开幕词中表示了对石塚总领事和陈秀武教授的到来表示热烈欢迎,他提出2018年是《中日和平友好条约》缔结四十周年,也是辽宁大学建校七十周年,在此论坛首讲日,他对论坛的开讲表示衷心祝贺,并希望能够借此平台,促进中国东北地区与日本高校、地方自治体、民间团体间的友好交流,能够在改善中日关系等方面发挥积极的影响力和桥梁作用。

 

石塚领事对《中日和平友好条约》缔结四十周年以及今天论坛的开讲表示衷心祝贺,他提出日本研究论坛在人才培养方面取得了很大的成绩,他希望大家能够对日本产生更多的兴趣和更深刻的理解,在中日友好关系上发挥更加积极的作用。 

 

随后石塚领事向辽宁大学日本研究所赠送《散豁双楫》诗集。

 

讲座伊始,陈秀武就文明流动与空间整合中的空间整合概念进行讲解。陈秀武提出2018年世界格局将发生变化,东亚地区的国家组织在世界中将发挥更大的作用。

 

陈秀武对日本内部空间整合思想概念做以讲解,就新文明的产生与成长、新文明的入侵、兰学与洋学、西洋炮术等军事科学和军事力量能保卫国土方面分别做出阐述,并提到了整合的重要性,他指出文明的受容和择取并不容易。就外部空间整合思想,陈秀武对内部与外部空间整合的关联行进行讲解,提出了整合的方式,论述向心力与秩序规范的重要性和东亚三国联合舰队的构想的胜海舟的构想。他指出内部的整合还要靠海军保护现在已有的成果。围绕海军建设的问题,陈秀武指出文明与军队的关系是军队对文明是一种保护。他分别从锁国海防时代、开国海防时代到开拓海防时代方面对日本海军的变化进行深入的论述,并对日本的军舰、海军学校和其特点进行总结。

最后,陈秀武教授在日本的海防论思想及军队建制上进行了总结。 

 

李彦学副所长随后进行点评。李所长指出:日本东亚意识古已有之,它对国家政策制定有极大的影响,此次讲座对同学们提供了非常好的启发。在交流环节,由部分老师和同学就今天东亚结构与秩序、民族主义与民族心理等方面,分别与陈秀武教授进行了较为深入的互动讨论。讲座在亲切友好的氛围中圆满结束。

 

 

 

 

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号