首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
韩东育:从德川博物馆藏品看“东亚的礼争”
2017-12-27 12:55  


 

20171224日上午,辽宁大学日本研究所主办的2017年度第十一次日本研究论坛在则行楼133会议室举行。本次论坛邀请了东北师范大学副校长韩东育教授主讲。韩东育教授为日本东京大学博士、国务院特殊津贴专家、教育部“长江学者”、吉林省史学会会长、日本国际文化研究中心聘任教授,是国内著名日本思想史研究专家,主持中外研究项目数十项,并在《中国社会科学》、《历史研究》等期刊发表论述百余篇。

韩东育教授此次主讲的题目为《从德川博物馆藏品看东亚的礼争》。德川博物馆收藏有大量德川幕府时期的德川幕府相关档案文献,尤其是收藏了同时期德川幕府与南明、满清政府、朝鲜政府等的往来文献。这些文献对于解读同时期东亚国际关系,尤其是中国与日本、中国与朝鲜、日本与朝鲜之间的关系有着重要的学术价值。为此,在韩东育教授和台湾大学徐兴庆教授所带来的团队会同德川博物馆相关人员,对德川博物馆馆藏藏品的研读和利用达成了战略合作协议。

韩东育教授此次演讲的宗旨就是通过德川博物馆藏品中德川幕府同朝鲜通信使、南明政权同德川幕府的往来文书以及当时日本相关人员对朝鲜通信使往来日本的历史记录,分析了当时在东亚地区所存在的华夷外交秩序,进而,韩东育教授通过华夷外交秩序下的文化上的华夷、地政上的“宗”和“藩”、以及经贸上的“朝贡”贸易理论分析了同时期中国、日本和朝鲜在这样伦理价值观下的日本同朝鲜的往来。由此,韩东育教授提出了同时期的日本和朝鲜通信使的往来、馈赠均是依据这样一种华夷伦理而进行的往来。在朝鲜与日本的往来中的“礼争”的背后实际上是以中国王朝观而衍生出来的华夷秩序之争,也是朝鲜和日本在认为“夷狄”的满清失去了中原王朝的文化正统性后的东亚华夷秩序主导权之争和话语权之争。

本次论坛由辽宁大学历史学院焦润明教授担任总评论人。焦润明教授指出,韩东育教授的研究一方面是对德川幕府时期日本思想的一次宏观概括,也是从日本前近代史的发展的研究视野来审视明治维新后日本的近代发展历程。焦润明教授认为,韩东育教授的研究有着深厚的文化和历史底蕴,虽然是日本古代史研究但对于近代日本研究有着重要的启发意义,尤其是日本在当时东亚的“礼争”本身也在日本步入近代后有了延续。其中,明治维新后日本的对外侵略扩张也是从中日的礼争慢慢演变为日本与西洋之间的礼争。这种礼争的背后实际上也是日本通过战争手段,逐渐称霸亚洲的一种理论基础。

本次论坛由辽宁大学日本研究所副所长王铁军主持。王铁军副所长在焦润明教授进行总评之后也提出了历史研究以断代史分割为古代、近世、近代以及现代和当代,只是历史的分期划分,不等于历史研究要局限在这些历史分期中。其中像日本近代史的研究应该是在进行日本古代史、中世纪史、近世史充分学习的基础上进行研究,才能做好近现代史的研究。

本次论坛中,辽宁大学历史学院、辽宁大学日本研究所、沈阳航空航天大学、东北大学、沈阳师范大学的部分教师、研究人员和硕士研究生约150余名出席了讲座。





关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号