首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
今野日出晴:历史记忆中的战争体验
2017-11-10 18:25  

      2017119日,下午两点,由辽宁大学日本研究所主办,日本国驻沈阳总领事馆协办,2017"日本研究论坛系列学术讲座之'历史记忆中的战争体验'"在辽宁大学蒲河校区则行一楼日本研究所会议室顺利举办。此次讲座,由日本岩手大学教育学部今野日出晴教授主讲,日本研究所副所长李彦学主持。

在讲座中,今野日出晴教授从品味历史的角度对战争体验教育等问题进行了详细的阐述。

首先,通过表格、柱状图等数据资料,向我们简单介绍了如今亲历战争的战争体验者群体,因为老龄化等各种原因逐渐减少的社会现状。继而提出了,就如何通过教育手段向非战争体验者传授战争体验及体验意识的重要性。

其次,通过向我们展示中日中学历史教材内容比较分析,详细说明了,中国学生对于日本国过去和现在的两种割裂现象,以及日本学生缺少“加害者意识”的社会现状。并提出对这种社会现状进行学术研究并提出解决方案的重要性及历史意义。

另外,以"花冈事件"及后续系列和平活动为例,提出四种教学方案,从而讨论如何通过历史课堂教育将战争体验经历继续传承给下一代;如何使学生们通过学习战争体验来创造和理解历史。

讲座中,还通过展示民间团体及地方自治体组织的系列和平活动,从而探讨,中日两国,如何在勿忘历史的基础上,推动中日关系和平发展。

在最后的提问环节,今野日出晴教授就部分同学和老师,关于"反省历史内容的历史教材,在日本的采用率""对于使日本学生铭记历史、反省历史,日本教育界该如何作为"等问题进行了细致的回答。

此次由今野日出晴教授,题为“历史记忆中的战争体验”的学术座谈会圆满结束。讲座结束后,今野日出晴教授为辽宁大学日本研究所题词:“诚实,友爱”寄托了他对中日关系继续和平友好发展的希望。辽宁大学日本研究所与今野日出晴教授相互赠书,以表心意。

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号