首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
吴占军:近代以来在华日本人分布研究
2017-11-10 18:21  

 

2017119日下午,由辽宁大学日本研究所主办,日本国驻沈阳总领事馆协办,2017“日本研究论坛系列学术讲座之近代以来在华日本人分布研究 '”在辽宁大学日本研究所会议室顺利举办。此次讲座,由辽宁大学日本研究所吴占军主讲,王铁军副所长主持。日本驻沈阳总领事馆柏仓伸哉副领事,日本岩手大学今野日出晴教授,辽宁大学日本研究所成员,研究生、外国语学院日语系、历史学院部分研究生出席。

吴占军就近代以来日本海外人口移动概况,近代以来在华日本人的分布,战后日本人的遣返及残留问题三个主要方面进行了学术报告。

首先,通过表格、柱状图等数据材料,吴占军对日本海外人口移动概况进行了简单的分析,并且提出,战争期间的人口移动不仅对他国的社会有所影响,对日本国本身社会各方面也有不可忽略的影响。他提出大陆及台湾地区不同阶段时期的日本人分布情况,主要分为:日俄战争之前、日俄战争到“九一八事变”期间、“九一八事变”到日本战败时期,三个主要阶段。其中,以东北地区为重点,总结概括了近代以来在华日本人的分布特点:

1、东北地区是日本在华人口分布的中心。

2、通过一系列条约为日本人在华从事活动提供法律保障。

3、通过战争、政治、外交等手段,为来华日本人提供了军事、政治保障等特点。

吴占军对日本在华人口数量激增现象,分析了包括政治导向、战争刺激和北满地区资本扩张的带动三点主要原因。

最后,吴占军就战后日本人的遣返及残留问题提出,该问题的解决对中日关系发展及改善具有重要意义,并且呼吁广大的学术研究人员加强对该问题的关注和重视。在提问环节,吴占军老师就“如何对战时国策移民的移民团体进行定性”等问题进行了详细的回答。

讲座结束后,王铁军副所长就吴占军老师的讲座内容,提出了一些关于资料运用、学术用词等方面的建设性意见。

 

 

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号