首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
城市转型座谈会
2017-11-09 20:32  

嘉峪关市资源型城市转型和文化产业发展工作座谈会在我所成功举办

 

2017118日上午,辽宁大学日本研究所成功举办了“嘉峪关市资源型城市转型和文化产业发展工作”座谈会。嘉峪关市杨伯江副书记携团来访,经济学院王厚双教授,日本研究所徐平副校长、李彦学、王铁军所长携所里研究员陪同座谈。

王厚双教授首先发言,他为嘉峪关市负责人介绍了浑南经济自贸区的发展状况,并指出当前沈阳的发展局限,作为东北老工业基地需要调整工业结构,注重环保。

崔岩教授具体谈论了沈阳的公路建设以及本溪旅游区发展的前景。

许悦雷着重谈及了阜新市的发展状况,并指出资源枯竭型城市的经济发展长期依赖资源开发及原材料的初级加工,主导产业单一,整个产业比例和结构严重失调,所以从表面上看是资源变化所带来的问题,但从根本上来说是产业结构演进停滞和接续替代产业缺失的问题。

周致宏对沈阳城市文化环境进行了介绍,对沈阳城市文化的环境现状作了阐述,同时也提出了四点关于打造沈阳城市文化环境的对策。并指出解决沈阳城市文化环境的这些问题,在实现城市发展的基础上,合理保护和利用文化遗产,进一步提高沈阳的文化特色和历史文化名城地位,进而有助于提高市民的文化素质。

徐平校长进行总结性发言,他首先指出了沈阳的城市建设的发展现状和发展前景,并提出了应该加强生态文明建设,调整产业结构,促进文化产业的发展,并指出了重要的一点就是要加强创新精神,依靠科学技术的创新,促进产业结构的优化升级和经济的快速发展。

最后,嘉峪关市与会人员对座谈会所讨论的内容提出自己的问题,大家进行了交流和探讨。最后,双方针对这些问题进行了热烈的讨论并提出了自己的建议和看法。

“嘉峪关市资源型城市转型和文化产业发展工作”座谈会圆满结束。

 

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号