首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
2017日研论坛系列讲座(三)成功举办——日本企业“走出去”战略的协同支持体系
2017-06-30 12:15  

继前两次日本研究论坛的成功举办,本所又举办了新的一场讲座,这次我们的主题是日本企业。在世界环境剧烈变革时,企业应该何去何从?日本的企业是如何做的?对中国是否有启示?本着这样一个思考的出发点,6月29日,在辽宁大学蒲河校区则行楼经济学院会议室,成功举行了辽宁大学日本研究所2017年系列讲座(三)日本企业“走出去”战略的协同支持体系。本次讲座由日本研究所主办,日本国驻沈阳总领事馆协办。此次讲座有幸邀请到了天津社会科学院日本研究所程永明所长,日本研究所王铁军教授、日本研究所、经济学院的部分教职工、研究生出席了此次讲座。


 

 

 

 

 

讲座由王铁军副所长主持,首先,他对程永明所长的到来表示了热烈的欢迎,并为大家介绍了程永明所长的研究领域与方向,程所长长期以来致力于日本企业的研究,成果颇丰,无论是企业的环境,企业的机制与企业的创新,都有较为独到的研究。

程永明所长首先为大家介绍了选题的缘起:日本企业海外发展战略的特点、中国“企业走出去”战略的实施、中国“一带一路”构想、中国企业海外发展中存在的问题。

 其次,程永明所长为大家概述了本次报告的重点:

一、日本企业“走出去”的发展阶段及主要特征。

二、政府:导向型制度安排。

三、官民协同机制。

四、政策实施机构:独特的协同支持组织。

五、金融机构:搭建多元化的融资平台。

六、业界:多渠道的协调合作。

七、综合商社的“全方位”协同功能。

八、服务型组织:全方位的服务网络。

九、高校及研究机构:智力支持。



程所长重点为我们讲述了以下几个方面:

第一章为我们讲解了日本企业“走出去”战略的影响因素以及基本的研究框架。在第二章中,分四个方面介绍了政府的首脑外交。具体包括:

1、各国之间相互关系主要是政治和战略上的,而不是经济上的,政治关系为经济活动提供了框架。2、安倍晋三:与基础设施及制度相关的商业,在很多国家都处于政府的控制之下。毕竟,这是一个首脑外交“至关重要”的世界。(2013.4)3、安倍的地球仪外交。4、高铁、水务、环保系统、基础建设设施等。

第三章,介绍了官民协调机制。

企业关系网络理论认为,嵌入关系网络的行动体数量、各行动体间的互动频次、协作方式等,都将对整个关系网络的运营质量和综合竞争优势产生影响。“官民基金”是日本政府干预经济的主要手段之一,其核心是实现企业与政府的互动以及经济利益与产业利益的互动,该模式将对引导产业结构调整、推动产业升级和整合、创造新的产业发挥作用。



第四章,重点介绍了日本的施策机构。

日本的施策机构,使部分政府职能企业化,下放了必要的权限,在政府与企业之间通过“施策”搭建了桥梁,其职能行使更贴近市场、贴近政策的实施主体——企业,有效地理顺了政府和民间的关系、提高了政府工作效率,也更有力地支持了企业的海外经营活动。

随后几章中,程所长重点分析了综合商社的“全方位”协同功能、价值链参与功能、融资功能 。



最后,程永明所长为我们提供了借鉴日本企业的几条经验。

1、转变政府职能,强化政策诱导功能与协调职能(要有完备的立法、加强各部门间的彼此协调、强化执行力) 。

2、成立专门的政策实施机构。

3、鼓励政府的公共部门“走出去” 。

4、强化官民协同体制 。

5、构建完善的海外发展服务体系(信息、人才、资金等) 。

6、多采取合作、共建模式,降低风险。

7、解决企业的融资问题。

8、企业社会责任问题。 

    


讲座结束后互动环节,许多老师与同学都争先提问,有关于东北老工业基地借鉴如何借鉴日本企业,也有关于日本企业由低端走向高端所带给我们的启示,也有关于“产学研”对日本企业的作用的问题,大家分别就这一领域向程永明所长求、请教,程所长耐心作了解答,此次讲座圆满成功举行!

 

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号