首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
能乐与茶道演示会暨2017日本研究论坛(二)成功举办
2017-06-12 10:06  

 

 

67日,在辽宁大学蒲河校区则行楼日本研究所和式文化体验室,成功举行了日本研究论坛2017年系列讲座(二)日本能乐和茶道演示会。

 

本次讲座由辽宁大学日本研究所主办,日本国驻沈阳总领事馆协办。此次讲座有幸邀请到了日本狂言大藏流及能乐观世流表演艺术家小牧游老师。辽宁大学副校长兼日本研究所所长徐平教授、副所长李彦学、王铁军教授、日本国驻沈阳总领事馆石塚英树总领事、大西领事、辽宁省中日友好协会陈铁城会长、部分辽宁省留日同学会同学、学院教师及院所研究生出席了此次讲座。此次讲座分两场举行,上午能乐表演,下午茶道表演。王铁军教授主持了本次讲座。辽宁大学日本研究所许悦雷研究员做全程翻译。此次演示会同时在网上直播。

 

首先,辽宁大学徐平校长、石塚总领事分别致辞。

 

表演伊始,小牧老师与大家做了简短的亲切交流。她介绍到作为民间艺术团体的女演员,经常出演和翻译。旅居瑞典首都斯德哥尔摩20余年,2009年至2014年作为斯德哥尔摩日本人会会长并贡献于日本的文化普及。主要受众对象是对日本感兴趣的瑞典人,在瑞典出生的第二代日本人及居住在瑞典的日本人。小牧老师首先与大家交流了当听到日本人时,观众头脑中会浮现什么印象?心术不正?抑或是爱撒谎?顺从?沉默寡言?小牧老师介绍长时间旅居瑞典,提出日本人的三个特征:干净、礼貌与守时。而如何才能培养出日本人的这些特征呢?她希望大家通过能乐特别是狂言及茶道表演来了解日本文化的一个方面,同时能够理解继承这些文化而成长的日本人的性格和生活习惯。

首先进入日本传统剧目的能乐世界。传统剧目有能、狂言、歌舞伎和净琉璃木偶戏。能和狂言由于是在相同的舞台上演出,现在把两者合一称为能乐。2008年被教科文组织认定为无形文化遗产。

 

能乐环节:

1、 舞小舞

舞蹈表现的是“鲫鱼”这部狂言中的舞蹈,狂言起源于8世纪的猿乐。

2、 能与狂言的历史

文艺的起源,各个国家都一样。人们为了避免自然灾难,祈求多福,在祈神活动的祭祀活动中加入了音乐和舞蹈。日本把这成为猿乐。14世纪末就曾有观阿弥和世阿弥这对父子演员。这对父子的演技受到了当时将军足利义光的喜爱而获得支持,逐渐在武士世界中发展起来,这就是能。1868年首都由京都迁往东京,到武士时代结束,远不是一般百姓所能够接触到的。明治以后,谁都可以看可以学。是具有700年以上传统的舞台艺术。现在有观世、宝生、金春、金刚、喜多5流派,200以上演出曲目。另外,明治以后和能一起演出的是狂言,这在猿乐中作为喜剧艺术获得老百姓支持而发展起来。曾有多个流派,明治以后以大藏流和和泉流为主,约300能和狂言曲目被继承。能和狂言合称能乐。

能和狂言最大的不同在于能都是悲剧内容,而狂言多以讽刺、戏说那个时代以搞笑为主的喜剧为主。狂言作为老百姓的乐趣而被接受的理由就在于此。另外,能以音乐和舞蹈为主,使用面具。狂言以台词为主只使用神、动物等除人以外的面具。

 

3能舞台

上演能和狂言的剧场称为能乐堂。原本是在室外演出,舞台上有屋顶,从化妆室到延续到舞台带有屋顶的走廊称为跨桥,跨桥前面有三颗松树。在现在的能乐堂中也会这样布置。正舞台的一边是5.4米长,在在正方形的四角有柱子。这些柱子是戴面具表演者的重要标记。在野外表演的能乐称为薪能,最近在寺庙、神社从傍晚开始点起篝火进行表演也在增加。

4

实际上怎么表演呢,干杯之谣

 

5走步和动作

走步和动作合称舞台动作。舞台动作是所有的基础。能通过舞蹈,狂言通过小舞来掌握舞台动作。干杯之舞

 

6尾曲

小舞“雪山”

精彩的能乐表演结束后,小牧老师又与大家进行了短暂而亲切的交流,现场观众无一不为小牧女士的精彩表演所折服。问题也层出不穷。

 

下午进行了茶道表演,所谓茶道就是把水煮沸进行点茶的一系列行为。还有形式和艺术手法。现在的茶道是16世纪末,安土桃山时代由千利休完成的。千利休主要追求静美、素朴的茶道。脱俗与静美是日本美意识之一。茶道的主旨精神包括下面几个内容:

 

恬静

在贫困不测之中而努力找到心里满足的意识。并不是粗劣,而是追求质地优越。尽可能去除多余而产生紧张感。

 

静寂

在静寂之中,自然感受到深奥和丰富的美。内部本质不断向外部显露。表示茶道心的词语是和敬清寂。

开放心胸关系友好。所有的东西和平相处,取得平衡。 相互尊敬。节制自身,尊敬他人,对物也表示敬意。不仅仅是眼睛能够看到的清澈,心中也清静无为。万物皆空。 任何时候心都不同,定心

平衡、敬意、清洁、静寂,这才是茶道,才是显示日本心的词语。茶会时,无论是邀请方,还是受邀方,应该谨记4点。因为在茶会上对所有都表示敬意,因此为了不伤到茶具,不对碰,在茶席上不带手表、项链、装饰、戒指(婚戒除外)等金属和服饰用品。当茶放置到自己与旁人的中间,说“请允许我先喝”,并且对点茶之人低头感谢道“谢谢您点茶”。展示的是在自己家中也可以进行的点茶,比起生硬的规定,应该充分体会和敬清寂而享受抹茶。

     

不能把日本传统剧目与和服分开考虑。到上世纪60年代,和服作为日常装而普遍使用。而后,逐渐变成西装,现在只有婚丧成人式时使用。根据和敬静寂,根据季节、年龄、场合而有不同的规定。根据季节,和服的质地和缝制不同,有袷衣、单衣和浴衣。根据年龄决定质地的花纹和颜色。根据场合,和服的质量和质地也不同。留袖、访问服、礼服、付下、小纹。穿上和服,所有的动作要静且慢。

刚一开始和大家讲述的,日本人的特质有喜欢干净、遵守礼仪、遵守时间。这是在漫长的生活习惯中逐渐培养出来的。另外日本的传统剧目也经历700800年的岁月,通过人们的努力和发现而传承下来。我想把先人传授下来的优良传统继续传承下去。能有这么多观众莅临现场表示衷心感谢。

 

为期一天的表演在观众的不舍中结束,观众报以热烈的掌声,并表示欢迎小牧老师有时间再来中国做表演,小牧老师也表示愿意为传播日本文化,促进中日友好事业做贡献。表演活动取得圆满成功。

 

 

责任编辑:李征

 

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号