首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
2019年硕士研究生招生调剂工作办法
2019-03-24 10:39  

辽宁大学日本研究所

2019年硕士研究生招生调剂工作办法

日本研究所研究生招生复试工作小组参照《辽宁大学2019年硕士研究生招生调剂工作办法》,负责制定本单位的硕士研究生招生调剂工作实施细则并组织实施。

一、接收调剂考生的条件

比较文学与世界文学专业2019年拟接收调剂考生3名,按照1:1.2比例发放复试通知。调剂考生差额复试,差额复试比例在120%左右。

调剂系统开通时间:2019324日(周日)12:00,接收调理申请时间不少于12小时。

调剂考生必须同时满足以下条件:

1、 符合调入专业050108比较文学与世界文学专业招生简章中规定的报考条件。

2、 调入专业和第一志愿报考专业相同或相近,初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

3、初试成绩须符合2019年全国初试成绩基本要求文学A类总分及单科分数线。

4、调剂考生须登录中国研究生招生信息网填报调剂信息,未在网上填报的调剂考生不予录取。

二、遴选规则

坚持公开、公平、公正和科学选拔的原则,德智体全面衡量,择优选拔,确保质量,按需招生,宁缺毋滥;坚持选拔具有突出创新能力及潜力、具有特殊学术专长及潜力的人才的原则;坚持在调剂复试录取过程中,切实做到以人为本,尊重考生,服务考生的原则。

三、调剂工作要求

()调剂复试办法

2019年比较文学与世界文学专业调剂复试为差额复试,调剂考生复试内容要求与一志愿考生复试内容要求一致。复试由外语测试、专业课考试(专业课笔试、专业课及综合素质面试)、思想政治素质考察、心理素质测试和体检五部分组成。复试满分100分,其中外语测试成绩占复试成绩的20%,专业课考试(专业课笔试、专业课及综合素质面试)成绩占复试成绩的80%,思想政治素质考察及心理素质测试不作量化计入总成绩。

1)外语测试

外语考试包括口语和听力测试。考生以抽签方式确定外语口语和听力测试应试题目,口语和听力测试时间一般不少于20分钟。

外语口语和听力测试成绩占复试成绩的20%。外语口语和听力测试满分为20分,直接计入复试成绩。该科目成绩未达12分者,视为复试不合格。

 2)专业课考试

专业课考试分为专业课笔试和专业课及综合素质面试两部分,占复试成绩的80%,满分为80分,其中,笔试面试满分均为40分。

专业课笔试:

专业课笔试主要考察考生基础知识掌握程度和运用所学知识综合分析问题能力,笔试内容为外国文学(只限欧美、俄苏、日本部分)。

笔试时间为2小时,卷面分值为40分,24分为及格,直接计入专业课考试成绩。卷面成绩低于24分者,视为复试不合格。

专业课及综合素质面试

专业课及综合素质面试主要考察考生的基础知识掌握程度、综合分析表达能力、科研能力和水平,了解考生的科研成果(如已发表的论文等)。面试内容为外国文学(只限欧美、俄苏、日本部分),面试时间一般不少于20分钟

专业课面试试题事先命制若干套。考生以抽签方式确定专业课面试题目。面试按初试排名顺序采取抽签答题的方式,复试小组成员现场独立评分,平均得分作为面试成绩。

专业课及综合素质面试满分40分,成绩低于24分者,视为复试不合格。

3)思想政治素质考察及心理素质测试

由日本研究所直属党支部及具有长期学生工作经验的教师组成思想政治素质考察小组,考察考生的思想政治状况并给出评语。

心理素质测试采取手机网上测试的办法,由学校心理咨询中心进行心理素质测试,请考生确保手机电量和上网流量满足测试需要,携带2B铅笔、橡皮、准考证。

思想政治素质考察及心理素质测试不作量化计入总成绩,但考核不合格者不予录取。

4)复试成绩的构成及计算方式

复试成绩由复试外语考试成绩、复试专业考试成绩构成。具体计算方法如下:

复试总成绩(满分100分)=外语测试成绩(满分20分)+专业课笔试成绩(满分40分)+专业课面试成绩(满分40分)

复试成绩由日本研究所负责对复试考生进行解释。

()调剂录取办法

总成绩计算办法:复试成绩和初试成绩按权重相加,得出考生总成绩。

总成绩计算公式:初试总分÷5×0.7+复试成绩(满分100分)×0.3=总成绩。

第一志愿考生和调剂考生分别排序,严格按照总成绩计算公式确定考生总成绩,总成绩相同则按复试成绩高低依次录取,若总成绩相同且复试成绩相同,优先录取级别依次是:复试面试成绩、初试总成绩、初试业务课总成绩。

()调剂工作程序

1.符合日本研究所调剂要求的考生到调剂系统上填报调剂申请。

2.日本研究所招生复试工作小组对提交本单位调剂志愿考生进行筛选和审核,按照1:1.2比例对符合调剂要求的考生发送复试通知并通知考生网上确认和参加复试。接到复试通知的考生须在指定时间内回复确认,并按时到校参加复试。

3.按照《辽宁大学2019年硕士研究生复试方案》和《日本研究所2019年硕士研究生复试工作实施细则》要求开展复试。

4.学院确定拟录取的调剂考生名单,并将加盖学院公章的拟录取调剂考生名单汇总表报研究生院审核同意后方可给调剂考生发送待录取通知。

5.最终录取名单以报校研究生招生领导小组及上级管理部门审核同意后的名单为准。

四、调剂工作的监督

学校研究生招生工作领导小组对调剂、复试过程和复试结果进行指导与审查,严肃处理违纪违规事件。

辽宁大学日本研究所研究生办公室电话:024-62202254

辽宁大学研究生院招生办公室电话:024-62202349

辽宁大学纪检监察处电话:024-62202395/62202396

本方案由辽宁大学日本研究所负责解释。

 

辽宁大学日本研究所研究生招生复试工作小组

辽宁大学日本研究所

2019321

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号