首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
日本研究所概况
2010-06-28 16:26  

    辽宁大学日本研究所 前身为辽宁省日本研究所(又称辽宁省哲学社会科学研究所第二所),是根据中共中央“关于加强外国问题研究”的指示精神和东北局的决定,于19645 组建的,成为我国最早的综合性日本问题研究机构。设有历史研究室、现状研究室、图书资料编译室,属国务院外事办公室和辽宁省双重领导。十年动乱期间,曾一度解散。后在周恩来总理的两次过问下,于1971年春重新恢复,并更名为辽宁大学日本研究所。         

    辽宁大学日本研究所现有专职、兼职科研人员16人,下设日本经济研究室、日本文学研究室、日本历史研究室、图书资料中心、《日本研究》杂志社等机构。日本经济研究室的主要研究方向为日本经济体制、中日经济关系等;日本文学研究室的主要研究方向为中日比较文学、日本文学流派、日本作家和作品等;日本历史研究室的主要研究方向为日本近现代史、日本官僚制度、中日关系、中国东北与日本等。图书资料中心藏有日文图书4万余册,日文杂志50余种,是目前我国东北地区藏书最丰的日文图书资料中心。《日本研究》杂志创刑于1971年,前身为《日本问题》,公开出版发行时更名为《日本研究》,是新中国建立后我国第一家公开出版的综合性日本研究学术刊物。辽宁大学日本研究所拥有世界经济(日本经济方向)博士点,以及世界经济(日本经济方向)、世界历史(日本历史方向)、比较文学与世界文学(中日文学比较方向和中外文学比较方向)硕士点。迄今已为我国的现代化建设培养了众多科研、教学、经济、新闻等各类高级人才。四十多年来,辽宁大学日本研究所科研业绩卓著,成果丰硕。公开出版个人专著、合著、编著、译著百余部,公开发表学术论文千余篇。其中《从中国所见满洲事变史》、《近世日本与日中贸易》、《日本的大陆政策与中国东北》、《织丰政权与东亚》、《中国人的日本经济论》6部日文版著作的出版,引起国内外学术界的高度关注,日本《朝日新闻》、《每日新闻》等报刊曾登载过给予好评和赞扬的评论。

    1979年以来,辽宁大学日本研究所共举办“战后日本四十年”、“中国东北与日本”、“中国的日本研究杂志历史回顾与展望”、“日本式市场经济与中国走向市场经济”、“面向21世纪的中国东北与日本”等十几次次大型国际学术会议,并编辑出版了学术研讨会文集,既获得了广泛的学术声誉和良好的社会效益,又积极推动了中日友好事业发展和中日文化学术交流。         

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号